Конвекционный вентилятор. Необходим для нормальной циркуляции воздуха, дыма, пара в камере. Те кто имеет кольцевые тэны в паре с осевым вентилятором, нередко используют последний и как конвекционный (обычно для небольших камер 100-150л), отказываясь от отдельного конвекционного. Не беремся судить как правильно, наша система понимает оба варианта.
Отдельный аспект. Конвекционный вентилятор мы разделили на защищенный и не защищенный. Они бывают различных конструкций, но принцип один: Защищенный может работать в любом режиме коптильни, не защищенный – только в процессе сушки продукта перед копчением. Если у вас этот вентилятор установлен на потолке камеры и прикрыт сеточкой – это не защищенный. На его работающих лопастях в процессе копчения конденсируются капли смолы из дыма и разбрызгиваются по всей камере попадая на продукт. Получается неприглядное зрелище – черные капли и потеки на продукте которые ничем не удаляются. Брак. И кушать такое нельзя. Задайте тип вентилятора в настройках системы и она сама знает что с этим делать, чтобы не получить брак. Конвекционные вентиляторы подразделяют также по типу регулировки оборотов – с плавной регулировкой (обычно диммером) или ступенчатой регулировкой (большие/малые обороты). В разделе «Подключение» мы расскажем как подключить любой из этих агрегатов.