В любительском и полупрофессиональном копчении наибольшее распространение получили следующие типы и виды датчиков:
Аналоговый NTC термисторный водонепроницаемый температурный датчик (в Интернете можно найти по запросу - W1209) сопротивлением 10кОм (бывают и другого номинала), с точностью 1%, коэффициентом 3950 (бывают и с другим коэффициентом), с различной длиной провода и с "голыми" концами или фишкой как на фото. Их легко найти, они самые дешевые и достаточно надежные (у нас есть датчики которые служат уже более 6 лет в ректификационной колонне). При покупке обращать внимание на значения сопротивления и коэффициента (если у продавца эти данные не указаны, то лучше не покупать кота в мешке)! Эти же датчики используются в терморегуляторах с Алиэкспресса). Ставят эти датчики для контроля температуры в камере, а иногда и в продукте. Хотя засунуть гильзу датчика в толстый кусок продукта бывает проблематично - длина гильзы всего 2 см.
Гораздо удобнее использовать для контроля температуры в продукте датчик с удлинненной гильзой-иглой. Найти его можно по запросу (Maveric BB-22). Они, как правило, имеют сопротивление 100 кОм и коэффициент 3950. Гневные отзывы на Алиэкспрессе о том что датчики "врут аж на 20 градусов!" как раз и связаны с покупкой датчиков с другим сопротивлением и коэффициентом. При покупке будьте внимательны!
На фото слева представлен цифровой датчик DS18B20. Очень точный, водонепроницаемый, не дорогой, но требующий особых гаджетов для отобрахения температуры.
Мы разработали систему с учетом того что эти датчики все чаще встречаются и купить их проще простого. К РЭССИ можно подключить ЛЮБОЙ из представленных датчиков! Но подключение цифрового датчика имеет особенности! Мы применили УНИВЕРСАЛЬНЫЙ разъем для подключения датчиков ТК и ТП. Все подробности смотри в разделе "Подключение".